Tartelettes au Chocolat et ses Textures Gourmandes
Tartelettes au Chocolat et ses Textures Gourmandes

Pour 4 personnes


Pâte sablée:
- Farine: 200g
- Sucre glace: 80g
- Beurre: 100g
- Jaune d'œuf: 1
- Eau froide: 2 c. à soupe
- Sel: 1 pincée

Ganache au chocolat:
- Chocolat noir (70% cacao): 200g
- Crème liquide entière: 200ml
- Beurre: 20g

Mousse au chocolat:
- Chocolat noir (70% cacao): 100g
- Crème liquide entière: 150ml
- Sucre en poudre: 20g
- Blanc d'œuf: 1

Gelée de fruits rouges:
- Purée de fruits rouges: 200g
- Sucre: 50g
- Gélatine en feuilles: 3g (1,5 feuilles)

Crème anglaise:
- Lait: 250ml
- Jaunes d'œufs: 3
- Sucre: 60g
- Vanille: 1 gousse

Décoration:
- Copeaux de chocolat: 20g
- Fruits rouges frais: 100g
- Feuilles de menthe: 4

Farine: 0,50€
- Sucre glace: 0,40€
- Beurre: 1,00€
- Jaune d'œuf: 0,20€
- Eau froide: négligeable
- Sel: négligeable
- Chocolat noir: 3,00€
- Crème liquide: 1,50€
- Sucre en poudre: 0,10€
- Blanc d'œuf: 0,20€
- Purée de fruits rouges: 2,00€
- Gélatine: 0,30€
- Lait: 0,40€
- Vanille: 1,00€
- Copeaux de chocolat: 0,50€
- Fruits rouges frais: 2,00€
- Feuilles de menthe: 0,50€
Total approximatif par personne: 3,10€

Déroulé

Pâte sablée (45 minutes actif, 1 heure passif):
- Mélanger la farine, le sucre glace et le sel dans un bol.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et sabler la pâte avec les doigts.
- Incorporer le jaune d'œuf et l'eau froide, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Former une boule, filmer et réfrigérer 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte sur un plan fariné et foncer des moules à tartelettes. Piquer le fond avec une fourchette.
- Cuire à blanc pendant 15 minutes. Laisser refroidir.

Ganache au chocolat (15 minutes actif, 1 heure passif):
- Chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. Verser sur le chocolat haché finement et laisser reposer 2 minutes.
- Mélanger jusqu'à obtention d'une ganache lisse, ajouter le beurre et mélanger à nouveau.
- Verser la ganache dans les fonds de tartelettes et réfrigérer 1 heure.

Mousse au chocolat (30 minutes actif, 1 heure passif):
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre.
- Monter le blanc d'œuf en neige ferme.
- Incorporer délicatement le chocolat fondu à la chantilly, puis le blanc en neige.
- Réfrigérer 1 heure.

Gelée de fruits rouges (15 minutes actif, 2 heures passif):
- Chauffer la purée de fruits rouges avec le sucre jusqu'à dissolution.
- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, l'essorer et l'incorporer à la purée chaude.
- Laisser tiédir et couler une fine couche de gelée sur les tartelettes. Réfrigérer 2 heures.

Crème anglaise (20 minutes actif, 1 heure passif):
- Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
- Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre. Verser le lait chaud sur les jaunes en mélangeant.
- Remettre sur feu doux et cuire sans bouillir jusqu'à épaississement. Filtrer, refroidir et réfrigérer.

Dressage

Déposer une cuillère de mousse au chocolat sur chaque tartelette.
- Garnir de fruits rouges frais et de copeaux de chocolat.
- Ajouter une feuille de menthe pour la touche finale.
- Servir avec la crème anglaise à part pour napper au moment de déguster.

Informations nutritionnelles et conseils

Par portion: environ 550 kcal, 35g de graisses, 50g de glucides, 8g de protéines.
- Allergènes: gluten (farine), lait (beurre, crème), œufs, possible traces de fruits à coque (chocolat).
Pour une pâte plus croustillante, ajoutez une touche de poudre d'amandes.
- La mousse au chocolat peut être enrichie d'un zeste d'orange pour un goût plus raffiné.
- Conservez les tartelettes au réfrigérateur et sortez-les 15 minutes avant dégustation pour un meilleur goût.
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