Casserole de Champignons, Viande Hachée et Pommes de Terre
Casserole de Champignons, Viande Hachée et Pommes de Terre

Pour 4 personnes


Pour la base de viande :
- Viande hachée (400g)
- Oignon (1 gros)
- Ail (2 gousses)
- Huile d'olive (2 c. à soupe)
- Sel et poivre (au goût)

Pour la préparation de champignons :
- Champignons de Paris frais (300g)
- Beurre (30g)
- Persil frais (1 bouquet)
- Vin blanc (100ml)

Pour les pommes de terre :
- Pommes de terre (600g)
- Beurre (30g)
- Lait entier (200ml)
- Sel et poivre (au goût)

Pour la sauce :
- Crème fraîche (200ml)
- Bouillon de volaille (200ml)
- Farine (2 c. à soupe)
- Moutarde de Dijon (1 c. à soupe)

Viande hachée : 5.00€
- Oignon : 0.50€
- Ail : 0.20€
- Huile d'olive : 0.30€
- Champignons de Paris : 3.00€
- Beurre : 1.00€
- Persil : 0.80€
- Vin blanc : 1.50€
- Pommes de terre : 2.00€
- Lait entier : 0.60€
- Crème fraîche : 1.50€
- Bouillon de volaille : 0.50€
- Farine : 0.10€
- Moutarde de Dijon : 0.20€
Total par personne : 4.40€

Déroulé

Préparation de la base de viande :

- Émincer finement l'oignon et hacher l'ail. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides (environ 5 minutes).
- Ajouter la viande hachée et cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée et bien cuite (environ 10 minutes). Assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver.

Préparation des champignons :

- Nettoyer les champignons avec un chiffon humide et les trancher finement.
- Dans une autre poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les champignons et cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et que l'eau de végétation soit évaporée (environ 8 minutes).
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire (environ 3 minutes). Incorporer le persil haché en fin de cuisson. Réserver.

Préparation des pommes de terre :

- Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les cuire dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 20 minutes).
- Égoutter et écraser les pommes de terre avec le beurre et le lait chaud jusqu'à obtenir une purée lisse. Assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver.

Préparation de la sauce :

- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire en remuant constamment pour obtenir un roux blond (environ 2 minutes).
- Ajouter progressivement le bouillon de volaille en fouettant pour éviter les grumeaux. Incorporer la crème fraîche et la moutarde de Dijon. Laisser épaissir sur feu doux (environ 5 minutes).

Assemblage :

- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, disposer une couche de viande hachée, suivie d'une couche de champignons. Napper de sauce.
- Répartir la purée de pommes de terre par-dessus. Lisser la surface avec une spatule.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant (environ 20 minutes).

Dressage

Sortir le plat du four et laisser reposer 5 minutes.
- Servir des portions individuelles à l'aide d'une cuillère à service. Garnir de persil frais pour la touche finale.

 

Informations nutritionnelles et conseils

Calories : 600 kcal par portion
- Protéines : 25g
- Lipides : 35g
- Glucides : 45g
- Allergènes : lactose (beurre, lait, crème fraîche), gluten (farine), moutarde
Utiliser des restes de viande cuite pour réduire le gaspillage.
- Incorporer des légumes comme des carottes ou des poivrons pour plus de saveurs et de nutriments.
- Pour une version plus légère, remplacer la crème fraîche par du yaourt grec.
Copyright ©chef coste
2 square Montmorency - 78150 Le Chesnay