Cake Individuel au Chorizo et Accompagnement de Gelée de Poivrons (10 personnes)
Cake Individuel au Chorizo et Accompagnement de Gelée de Poivrons (10 personnes)

Pour 10 personnes


Pour le cake :
- Farine : 250 g
- Levure chimique : 1 sachet (10 g)
- Œufs : 4
- Lait : 150 ml
- Huile d'olive : 100 ml
- Parmesan râpé : 100 g
- Chorizo : 200 g
- Sel : 1 pincée
- Poivre : au goût

Pour la gelée de poivrons :
- Poivrons rouges : 2
- Eau : 100 ml
- Sucre : 50 g
- Vinaigre de cidre : 30 ml
- Agar-agar : 1 g

Pour la mousse de fromage :
- Fromage frais type chèvre : 200 g
- Crème liquide entière : 100 ml
- Sel : au goût
- Poivre : au goût

 
Farine (250 g) : 0,50 € (0,05 €/personne)
- Levure chimique (10 g) : 0,20 € (0,02 €/personne)
- Œufs (4) : 1,20 € (0,12 €/personne)
- Lait (150 ml) : 0,30 € (0,03 €/personne)
- Huile d'olive (100 ml) : 1,00 € (0,10 €/personne)
- Parmesan râpé (100 g) : 2,00 € (0,20 €/personne)
- Chorizo (200 g) : 3,00 € (0,30 €/personne)
- Sel, poivre : 0,10 € (0,01 €/personne)
- Poivrons rouges (2) : 1,50 € (0,15 €/personne)
- Eau (100 ml) : 0,05 € (0,005 €/personne)
- Sucre (50 g) : 0,10 € (0,01 €/personne)
- Vinaigre de cidre (30 ml) : 0,20 € (0,02 €/personne)
- Agar-agar (1 g) : 0,30 € (0,03 €/personne)
- Fromage frais type chèvre (200 g) : 2,50 € (0,25 €/personne)
- Crème liquide entière (100 ml) : 0,50 € (0,05 €/personne)
Total : 13,45 € soit environ 1,35 € par personne.

Déroulé

Préparation du cake (temps actif : 20 min, temps passif : 30 min)
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tamiser la farine et la levure dans un grand bol. Ajouter une pincée de sel et du poivre.
- Dans un autre bol, battre les œufs. Ajouter le lait et l'huile d'olive en fouettant.
- Incorporer progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Ajouter le parmesan râpé et le chorizo coupé en petits dés. Mélanger délicatement.
- Répartir la pâte dans des moules à cake individuels préalablement beurrés.
- Enfourner pendant 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Préparation de la gelée de poivrons (temps actif : 15 min, temps passif : 1h)
- Laver et couper les poivrons en petits morceaux.
- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le vinaigre de cidre.
- Ajouter les poivrons et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Mixer le tout jusqu'à consistance lisse et ajouter l'agar-agar. Porter de nouveau à ébullition pendant 1 minute.
- Verser la préparation dans un plat et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préparation de la mousse de fromage (temps actif : 10 min, temps passif : 30 min)
- Fouetter le fromage frais avec la crème liquide jusqu'à obtention d'une texture mousseuse.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Réserver au frais pendant 30 minutes.

 

Dressage

Sur une assiette, déposer un cake individuel au centre.
- Découper des petits cubes de gelée de poivrons et disposer autour du cake.
- À l'aide d'une poche à douille, déposer des pointes de mousse de fromage autour du cake et de la gelée.
- Garnir avec quelques feuilles de basilic frais pour la touche finale.

 

Informations nutritionnelles et conseils

Calories par portion : 450 kcal
Protéines : 14 g
Glucides : 30 g
Lipides : 28 g
Allergènes : gluten (farine), œufs, lait (parmesan, fromage frais)
 
Pour une version plus légère, remplacez l'huile d'olive par du yaourt nature.
- Vous pouvez ajouter des herbes fraîches comme le persil ou la ciboulette pour plus de saveur.
- Utilisez un chorizo doux ou fort selon vos préférences gustatives.
 
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